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식중독 예방_세균 제거 법!



<O-157 대장균>
O-157 항원형을 가지는 대장균, 주로 오염된 쇠고기를 익혀먹지 않을 때 감염

<냉장고 사용 안전 수칙>
- 표시사항을 확인 후 보관
- 남은 식품은 재가열후 냉장보관
- 냉장보관음식은 70℃, 3분 이상 재가열 후 섭취
- 냉동보관식품은 냉장실에서 해동하거나 전자레인지를 사용
- 냉장고는 최소 한 달에 한 번 청소

<식중독 의심 증상>
구토, 설사, 발열, 복통 등

<식중독의 치료>
설사, 구토로 인한 탈수현상 막기(물, 주스, 이온 음료 등을 충분히 마시기)

<식중독 예방을 위한 생활 수칙>
- 음식물 조리시 85℃ 이상에서 1분 이상 가열
- 수건과 행주는 말려서 깨끗한 것을 사용
- 음식물은 상했다 싶으면 과감히 버린다
- 유통기한과 보존 방법을 꼼꼼히 살펴라
- 손은 비누를 사용해 깨끗이 씻는다

<손 씻기와 세균>
물로만 씻은 경우 70%의 세균 제거, 비누칠해 30초 이상 씻었을 경우 99.5%의 세균 제거

손소독제(에코후레쉬)를 이용할 경우 물이 없어도 세균을 99% 제거할 수 있다

<레지오넬라증>
오염된 물을 통해 레지오넬라균을 흡입, 폐렴으로 발전(호수, 강, 냉각탑, 냉각기, 급수 시스템 등에 널리 분포)

<봉와직염>
피부의 상처를 통해 세균이 침입해 감염, 피부노출이 많은 여름철 세균 질환이 증가

 <올바른 손 씻기 방법>
- 비누거품을 충분히 내어 손등과 손바닥을 골고루 닦는다
- 손가락 하나하나 돌려가며 문질러 준다
- 특히 엄지를 신경써서 닦아준다
- 깍지낀 상태로 사이사이를 문지른다
- 손목까지 닦아주고 마른 수건으로 물기를 완벽히 제거한다
- 물이 없을 경우 손소독제(에코후레쉬)를 이용하는 것이 좋다

<도마 세척법>
- 도마 위에 베이킹소다를 뿌리고 손으로 문지른다
- 거품이 일어나면 5분 후 물로 씻어낸다
- 물기를 털고 햇볕에 말린다

<싱크대 거름망 세척법>
- 베이킹소다를 칫솔에 묻혀 거름망 사이사이를 문지른다
- 끓인 물에 식초를 두 세 방울 넣어 배수구로 흘려보낸다

<욕실 청소법>
- 수도꼭지와 세면대는 칫솔에 치약을 묻혀 사이사이 닦아준다
- 마른 걸레로 물기를 닦아준다

<에어컨 청소법>
- 에어컨 내부의 필터를 꺼낸다
- 진공청소기로 필터의 먼지를 제거한다
- 미지근한 물에 중성세제를 풀고 필터를 솔로 문질러 닦는다
- 닦은 필터를 햇볕에 말린다